مجموعة عبدالعزيز السكري للتجارة والتصنيع
مرحبا بك فى عالم الازياءوالموضه فى مجموعة عبد العزيز السكرى للتجارة والتصنيع

ندعوك للتسجيل والمشاركه معنا


المكــتبه الصحيــــه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

المكــتبه الصحيــــه

مُساهمة من طرف معتز في السبت سبتمبر 03, 2011 1:17 pm

...السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

اولا التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه


تعريف التسمم الغذائي :هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :
وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي: ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي: أنواعها كثيرة، أشهرها :

المكورات العنقودية:
هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


سالمونيلا التسمم الغذائي:
هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:
تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب,عمل الثلج والمرطبات.

الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة , الملوثة أو غير المحفوظة.

• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:
• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

• التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


كيف يحدث التسمم الغذائي؟
يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:
القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين :

• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:
• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

• تنظيف معدات المطبخ دائماً.


ثانيا المطبخ الصحي



يعد المطبخ الصحي احد اسباب الحفاظ على صحة الاسرة
اردت تقديم بعض المعلومات الصحيه لربة الاسرة لانها مسؤلة عما تقدمه لاسرتها


الالياف الغذائية الطريق الآمن لصحة جيدة:
عندما ننظر ونقيم الاغذية ذات العلاقة بالصحة في وجباتنا ، نجد انفسنا ناكل اقل من الغذاء المطلوب
(غذاء فقير في القيمة الغذائية) ومع ان هذه الاغذية تجلب لنا اللذة والمتعة باكلها (الكيك.الحلويات، المكسرات)
الا انه يجب ان نلزم انفسنا بتناول كميات محدودة منها.لكن عندما نختار الغذاء الجيد يفضل ان نفكر بقاعدة
80،،،80% من الوقت نختار اغذية صحية(المملكة النباتيةعموما)..و20% نختار اغذية نتلذذ بها قد لاتكون صحية بنفس المقاس

تعرف الالياف الغذائية بانها الجزء من الاغذية النباتية وتنقسم الى قسمين:
أ-الالياف المنحلة وتوجد في الحبوب الكاملة غير المقشورة والنخالة والارز الاسمر وبنسبة متفاوتة في الخضروارت

ب-الالياف المنحلة وتكثر في الفواكه والبزلاء والعدس والفاصوليا

ويعتقد الاطباء الى ان العودة الى الوجبات الغنية بالالياف يمكنها ان تكافح هجوم كثير من العلل الصحية المعاصرة لانها تحافظ على التركيب العضوي لاعضاء الهضم

بعض فوائدها:
1-تحافظ على مستوى التنشيطي لهرمون البنكرياس وبذلك تجنب الانسان الاصابة بالاجهاد الوظيفي له المؤدي لداء السكري والسمنة
2-تنظم انسياب السكر في الدم وتمنع ارتفاعه المفاجئ او مضاعفاته للمصابين به
3-لها دور وقائي ضد الامساك وتهيج الامعاء
4- تمنع نمو البكتيريا غير الهوائيه التي تكون المركبات المسرطنة ،وهذا بحد ذاته يقدم تفسيرالتقليل احتمالات الاصاية بسرطان القولون اعاذنا واعاذكم الله.....الخ

وثمة اضافة لازمه لعمل الالياف هي شرب ما يكفي من الماء ويقدر بنحو8 اكواب يوميا لمنع الامساك


ملاحظه هاااامة
رغم فوائدها الا ان الافراط منها قد يتسبب في بعض المشاكل للجسم كتقليل الاستفادة من الاملاح المعدنية والاحماض الامينية والاحماض الدهنية

*ويجب تناولها بحدود معتدلة(مايقارب 25جم باليوم)،اما الاطفال فيقترح زيادة الكالسيوم والحديد والزنك لهم عند استخدام وجبات عالية الالياف


*حكمة*
المعدة بيت الداء والحمية راس الدواء

دليل السعرات الحرارية للوجبات السريعة المحلية



اسم الطعام *****والكمية بالجرام *****وعدد السعرات الحرارية:

سندويش لحم مفروم __ *****واحدة162جم *****تساوي356

سندويش عجة _____ ***** واحدة144 جم *****تساوي 356

سندويش فلافل _____ ***** واحدة168جم *****تساوي 354

سندويش فول مدمس __ ***** واحدة176جم *****تساوي 294

سندويش بطاط باذنجان _***** واحدة169جم *****تساوي 394

فطائر سبانخ _______ *****واحدة 52جم *****تساوي 147

فطائر لحمة ________ ***** واحدة 53جم *****تساوي 159

فطائر جبنة ________ *****واحدة 67جم *****تساوي 191

فطائر زعتر ________ ***** حبة 94جم *****تساوي316

سمبوسك خضروات ____***** حبة 20جم *****تساوي 59

سمبوسك لحم _______ ***** حبة 19 جم *****تساوي 57

سمبوسك جبنة_______ ***** حبة 15جم *****تساوي 57





الحلو

فطيرة تفاح______ ***** قطعة 158جم *****تساوي405

كيت كات_______ ***** اصبعين 32جم *****تساوي 162

مارس________***** واحد 48 جم *****تساوي 230

سنيكرز________*****واحدة 60 جم*****تساوي 270

تويكس ________*****واحدم 49 جم *****تساوي120

باونتي ________***** قطعة 100جم *****تساوي 473

مربى _________ _ ***** ملعقة اكل*****تساوي 52

علكة اكسترا_______ ***** قطعة واحدة *****تساوي 8

كنافة بالجبن_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي267

كنافة بالقيمر_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي259

مخلل خيار بطول10 سم_*****واحدة *****تساوي7

مـــــايونيز_________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل *****تساوي 99

طحــــينة__________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل ***** تساوي104

حلاوة طحينية________ *****حبة100 جـــــم *****تساوي 516

هالموضوع بيفيد اللي يبون يعملون ريجيم : )




الأعراض التي قد تظهر على بعض أعضاء الجسم كنتيجة للنقص الغذائي



العضو : الشعر .
الأعراض : خفيف – جاف – غير لامع – فقدان اللون – سهولة سقوطه – تقصف.
السبب : نقص الطاقة و البروتين .




العضو : الأظافر .
الأعراض : غير لامعة – دقيقة – مسطحة – سهلة الكسر .
السبب : نقص عنصر الحديد .




العضو : الوجه .
الأعراض : يصبح ضارباً للسمرة مع عدم صفاء اللون ( وجود بقع ويصبح خشناً وربما شاحباً ويميل للصفرة في حالة الإصابة بفقر الدم )
السبب : نقص الطاقة و البروتين و الحديد .




العضو : العينين .
الأعراض : التأثر بالضوء – فقدان لمعان ورطوبة المظهر الصحي للعينين – قلة التدميع – تقرح القرنية – والتهاب العصب البصري .
السبب : نقص فيتامين ( أ )






العضو : الشفة .
الأعراض : تصبح جافة معرضة للتشقق وقد تكون متورمة مع التهاب الأغشية .
السبب : نقص فيتامين الريبوفلافين .



العضو : اللثة .
الأعراض : متورمة ذات لون أحمر مع ضمورها ( رجوعها إلى الوراء وسهولة النزف )
السبب : نقص فيتامين ( ج ) ( أ ) النياسين و الريبوفلافين .





العضو : الفم .
الأعراض : إلتهاب الأغشية مع وجود يثور أو قروح صغيرة ( ضمور الحلميات الصغيرة )
السبب : نقص فيتامين الريبرفلافين وحمض الفوليك .


العضو : اللسان .
الأعراض : يصبح ناعم المظهر متورم يميل للحمرة مع وجود علامات الألتهاب .
السبب : نقص الحديد حمض الفوليك الريبوفلافين النياسين .




العضو : الأسنان
الأعراض : عدم صفاء اللون ( وجود بقع ) .
السبب : زيادة عنصر الفلور .




العضو : الرقبة .
الأعراض : تضخم الرقبة ( جويتر ) .
السبب : نقص عنصر اليود .




العضو : الجلد .
الأعراض : يفقد لونته ويصبح سميكاً جاف مع تكون قشور وبثور ويكون أكثر عرضة لنزف وشديد الحساسية .
السبب : نقص البروتين وفيتامين ( أ ) ( ج ) والثيامين .




العضو : الهيكل العضمي
الأعراض : انحناء الظهر تشوه مظهر الصدر تقوس الساقين تصبح العظام أكثر حساسية عرضة للكسر بسرعة تضخم المفاصل .
السبب : نقص الكالسيوم وفيتامين ( د )





العضو : العضلات .
الأعراض : ضمور العضلات مع الشعور بالتعب والضعف العام .
السبب : نقص البروتين و الطاقة .




العضو : الجهاز العصبي
الأعراض : تظهر علامات البلاهة والخمول مع ضعف الحواس واضطراب في السلوك .
السبب : نقص الروتين والثيامين .



العضو : الجهاز الهضمي .
الأعراض : فقد الشهيه ضعف الهضم اضطراب في حركة الأمعاء إسهال أو إمساك .
السبب : نقص فيتامين ( ب 12 ) النياسين و البروتين و الطاقة .




العضو : القلب .
الأعراض : تضخم القلب مع سرعة نبضاتة

معتز

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 31/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى